Из-за отсутствия финансовой грамотности люди брали кредиты больше, чем могли выплатить

Марат Шибутов, эксперт

Согласно данным Нацбанка, в стране проживает около 1 млн проблемных заемщиков, около 650 тыс. из которых запрещен выезд из страны. «Если сравнивать с другими странами, в Казахстане - добросовестное платежеспособное население. Но из-за отсутствия финансовой грамотности люди брали кредиты больше, чем могли выплатить», - заявил сегодня эксперт Марат Шибутов.

Он напомнил, что на август 2017 года в Казахстане кредиты на потребительские цели составили 2,8 трлн тенге. На ипотеку превысили 1 трлн тенге. При этом просроченная задолженность населения составила чуть менее 200 млрд тенге.

Причем из 12,8 млн человек старше 18 лет около 3,5-4 млн не могут получить кредиты, так как являются самозанятыми, проблемными должниками либо безработными.

«Эти казахстанцы, которые не могут получить кредиты в банках, и есть аудитория для рынка онлайн-кредитования, из которой примерно 1 млн человек мы видим нашими потенциальными клиентами», - отметили в Казахстанской Ассоциации ФинТех. На сегодняшний день на рынке представлено 16 функционирующих компаний (15 из которых состоят в Ассоциации), еще около 8 планируют выйти на рынок.

Компромисс или запрет?

Политолог отразил также два сценария развития на рынке онлайн-кредитования. Если говорить о негативном сценарии, то Шибутов привел пример того, что, если ограничение ставки и комиссий на уровне, который не обеспечивает прибыль, приведет к уходу компаний онлайн-кредитования с рынка. В связи с этим, часть населения сможет брать кредиты только в ломбардах или же у «черных риэлторов». Последствием этого может стать создание мошеннических схем для насыщения остающегося потребительского спроса. Результатом этих действий станет рост уровня преступности и люмпенизации бедного населения. Потребитель в этом случае никак не будет защищен.

С другой стороны, если же будет принят компромиссный и согласованный с Нацбанком вариант регулирования отрасли, это даст ей возможность качественного развития. В свою очередь, регулируемый этап развития рынка улучшит условия для добросовестных заемщиков и даст возможность для прихода новых игроков на рынок и усиления конкуренции, укрепление национального финансового рынка и интеграцию с другими отраслями финансовой среды.

«Растущий бизнес, который востребован населением»

«Что касается сильных сторон микрокредитных организаций, то я могу выделить несколько пунктов: это деятельность в рамках закона, доступность для тех категорий лиц, которые не могут получить кредит в банке, безналичный расчет, высокая скорость выдачи кредита и не большой срок погашения кредита», - заявил эксперт.

В качестве слабой стороны рынка онлайн-кредитования, спикер отметил трудности с взысканием долгов, отсутствие собственного программного обеспечения и базы данных. «То есть, чем лучше у компании программное обеспечение, тем более она конкурентоспособна. Кроме того, стоит вопрос о необходимости отдельных мер по хранению персональных данных и кибербезопасности», - пояснил специалист.

В целом Марат Шибутов считает, что онлайн-кредитование - это активно растущий бизнес, который востребован населением. По его мнению, эта отрасль саморегулируется и полностью прозрачна для государства. «Рынок кредитования в настоящее время сегментирован. Для банков остается сегмент населения со стабильной «белой» заработной платой, недвижимостью и положительной кредитной историей. Для микрофинансовых организаций - сегмент населения со стабильными доходами. Для онлайн-кредитования остаются те, кто не может подтвердить свои доходы, не имеет недвижимости и также имеет негативную кредитную историю или вообще никогда не брал кредиты», - резюмировал спикер.

Эксперт убежден, что онлайн-кредитование - не конкурент банкам как по объемам и доле рынка, так и по клиентам.

Опубликовано на сайте: 13.02.2018

Источник: https://prodengi.kz/lenta/u-kazhdogo-svoya-nisha-marat-shibutov-ob-onlajn-kreditovanii/

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Кредит на карту

Пластиковую карту

Кредитную карту


Видео

Если Вам нужно перевести деньги из Казахстана в Украину, тогда обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете, как можно быстро и дёшево сделать перевод!



Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!