О 5 трендах на банковском рынке

Галим Хусаинов, Председатель правления Банк ЦентрКредит

Первое полугодие для казахстанских банков в основном было связано с формированием резервов, работой с плохими кредитами, внутренней реорганизацией. Тем временем продолжается стагнация на кредитном рынке, в первую очередь, в корпоративном секторе. С начала года кредитный портфель банков снизился почти на 1%. Одновременно у трех игроков в первом полугодии были приостановлены лицензии на депозиты и открытие банковских вкладов физических лиц.

Каким будет второе полугодие для банковского рынка и какие тренды вероятно наметились?

  1. Ожидается активизация кредитования. Многие банки решили часть своих проблем и теперь им необходимо расти, а значит развивать кредитование. Банки, участвующие в программе докапитализации банковского сектора, взяли на себя обязательства по росту кредитования. Второй момент, указывающий на этот тренд: прошла большая часть интеграции Народного банка и Казкома и, вероятно, они сейчас активизируются на рынке кредитования.
  2. Не исключено, что в ближайшем будущем продолжится процесс консолидации на банковском рынке. Пока рано говорить о конкретных игроках, но вероятно некоторые банки будут искать возможности для развития в том числе через консолидацию.
  3. Запущенная государственная ипотечная программа «7-20-25» - программа, которая должна оживить ипотечное кредитование в стране и даст возможность для большей части населения приобрести жилье. Думаю, что это может стать большим трендом в ближайшее время.
  4. Банки продолжат усиливать работу в потребительском кредитовании. Там уже наметилась большая конкуренция, но на рынок потребкредитования начали выходить и новые игроки. Так что даже уже традиционно банкам-лидерам в этом сегменте придется конкурировать. Выиграют от этого потребители, потому что будут снижаться процентные ставки, улучшится сервис.
  5. Продолжится цифровизация банковского сектора. Мы видим, что многие игроки уже переходят на цифровые каналы, строят экосистемы, занимаются использованием BigData для принятия решения, развивают аналитику. Это очень хорошо, проникновение цифровизации в банковском секторе идет быстрее, чем в других сферах.

Опубликовано на сайте: 21.08.2018

Источник: https://prodengi.kz/

Заказать онлайн:

Кредитную карту

Кредит на карту

Пластиковую карту

Кредит наличными


Видео

Если Вам нужно перевести деньги из Казахстана в Украину, тогда обязательно посмотрите это видео. Вы узнаете, как можно быстро и дёшево сделать перевод!



Каждый день новый рейтинг. Не пропустите нашу рассылку!