Apple Pay исключает приватность сделок

Расул Рысмамбетов, финансовый консультант

Есть два взгляда на активное проникновение различных мобильных приложений для платежей в Казахстане. С одной стороны, это расширяет круг клиентов для небольшого бизнеса. С другой стороны, нарушает приватность и делает транзакции чересчур прозрачными.

Из приведенных можно привести две группы: наличные - Qiwi, карта - Apple Pay. Если наличные и Qiwi сохраняют анонимность, то карта - Apple Pay не может этого сделать. Кстати, совсем не напрасно все продавцы наркотиков работают через Qiwi, ведь, являясь российской компанией, Qiwi не выдает своих абонентов. Что касается легального бизнеса, то окончательное решение будет оставаться за каждой компанией - какие платежи принимать. Насколько я вижу, по карточкам уже работают чуть ли не 90% магазинов. И часто это благодаря новым карточкам банков с хорошими условиями. В целом, все четыре приведенных вида платежей достаточно удобны и редко создают проблемы. Однако, на мой взгляд, чемпионом являются наличные.

Напомним, Apple Pay позволяет совершать покупки в приложениях и на веб-сайтах одним касанием пальца к Touch ID или двойным кликом боковой кнопки подтверждения операции через Face ID. Все это позволяет избежать ручного заполнения документов с контактными данными или повторного ввода данных о доставке и выставлении счета.

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Видео путеводитель