Насколько надежно полагаться на управляющие компании в Едином накопительном пенсионном фонде?

Бота Жуманова, основатель пенсионной тематической платформы ENPI.kz

В концепции реформы пенсионной системы, которую презентовал Национальный банк, вкладчикам ЕНПФ будет даваться выбор управляющей компании. Сейчас нашими пенсионными накоплениями управляет Национальный банк и «закрывается» законодательной нормой, гарантирующей казахстанцам компенсацию инвестиционного дохода на уровне инфляции.

Эта компенсация идет из государственного бюджета, конечно же, но при этом, услуги по управлению нашими деньгами мы как вкладчики платим Национальному банку.

Реформа даст выбор управляющей компании вместо Нацбанка, но тут такая штука, что именно финансовый регулятор также выдает лицензии и будет контролировать частные управляющие компании. Что касается рисков, то опять же Нацбанк разыграл их в свою пользу: если вы не довольны как инвестирует Нацбанк, то вот вам козырь - зато инвестиционный доход компенсируется и гарантируется государством, а если это будет частная управляющая компания, то нет.

На таких условиях, особого выбора для вкладчиков среди управляющих компаний не получится.

По факту будет так, что если каждый казахстанец в «работоспособном возрасте», особенно, те кому сейчас 35 лет, не позаботится о создании своего личного пенсионного капитала, который будет приносить пассивный доход на пенсии, пенсионная жизнь будет очень сложной и уж точно не «золотым периодом», который нам рисуют заинтересованные стороны. Тенге за 25 лет обесценился по отношению к доллару более, чем в 70 раз. Теперь давайте представим, каким может быть этот тренд в ближайшие 25 лет, когда 35-летние казахстанцы войдут в пенсионный возраст. А большая часть наших пенсионных накоплений в ЕНПФ инвестирована в тенговые инструменты. И даже если каждый год вам компенсируют уровень инфляции, в долгосрочном периоде уровень девальвации «съедает» эту доходность.

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Видео путеводитель